Сицилия
Заповедники острова
К счастью, достопримечательности острова не ограничиваются Списком Всемирного наследия человечества. Есть здесь немало других жемчужин, не менее достойных внимания. Если Сицилия - это ключ ко всей Италии, то вулкан Этна, пожалуй, - ключ ко всей Сицилии. Величественная гора - самый высокий действующий вулкан в Европе - для сицилийцев одновременно и ужас, и подарок судьбы. Из-за постоянной активности Этны крупные извержения здесь случаются редко, но раз в 150 лет извержение сжигает какой-нибудь поселок. Впрочем, разрушения, вызываемые вулканом, не идут ни в какое сравнение с благом - чрезвычайным плодородием почвы, которое дарует вулканическая порода.
Восхождение на Этну - одна из популярных экскурсий на Сицилии. На высоте 1900 метров здесь построена специальная туристическая площадка, где паркуются автомобили и автобусы и работают магазины сувениров. Здесь обычно достаточно ветрено и прохладно, температура понижается по мере восхождения, поэтому лучше захватить с собой теплую одежду. Туристам, которым недостаточно увидеть потухшие кратеры, предлагают подняться выше - сначала по канатной дороге, потом на джипах и, наконец, пешком к действующим кратерам. Группы людей обязательно сопровождает гид: самостоятельно подниматься к кратерам не рекомендуется, так как по пути можно надышаться ядовитыми испарениями и потеряться. Необычные «лунные» склоны вулкана, кое- где поросшие редкой растительностью, производят настолько сильное впечатление, что лучше не отказываться от осмотра Этны.
Знаменитым вулканом создан еще один любопытный природный объект на Сицилии - ущелье Алькантара с одноименной рекой. Тысячи лет назад ей пришлось прокладывать путь в вулканической лаве, которую извергнул боковой кратер Этны (кстати, всего их у него около 400). Великолепие замысловатых узоров, которыми сегодня покрыты стены ущелья, сложно описать. Часто в качестве определения употребляют сочетание «природное барокко», но, пожалуй, для описания ущелья Алькантара не менее правильно было бы вспомнить творчество барселонца Гауди.
Сицилийские города
Сицилийские города обладают особой атмосферой и очень живописны - на всем острове вы не найдете двух похожих местечек. Одни города привлекают туристов прекрасно сохранившимися достопримечательностями, другие - кулинарной славой, третьи - термальными источниками. Так что для того, чтобы лучше узнать остров, вам следует посетить не только известные города на побережье, но и небольшие местечки в его глубине.
Столице острова Палермо есть чем похвастаться. Одно из самых роскошных зданий города - Норманнский дворец XII века. Примечательно, что его фундамент был заложен еще в IX веке арабами. Снаружи его вид довольно аскетичен, но стоит шагнуть внутрь, как сразу понимаешь, что это королевское сооружение. Наибольший восторг у посетителей вызывает Капелла Палантина, украшенная прекрасной византийской мозаикой. Еще одно место, которым знаменита столица Сицилии, - мрачные и одновременно впечатляющие катакомбы капуцинов, где хранится 8000 мумий. Правда, совершать путешествие в «подземный мир» лучше людям не впечатлительным.
А в важнейшем порту острова - Мессине - нужно обязательно понаблюдать за целым представлением, разворачивающимся на Часовой башне Домского собора. Здесь установлены самые большие астрономические часы в мире. Каждый день ровно в 12 часов золоченые фигуры в человеческий рост начинают рассказывать об истории города.
Если вы хотите побывать в Средневековье - отправляйтесь в Чефалу или в Эриче. Кстати, с последним городом связана легенда о Дедале - именно здесь приземлился ученый, смастеривший крылья для побега с Крита. Столица шоколада на острове - город Модика, а лучшую сицилийскую керамику вы найдете в Кальтаджироне.
Путешествие на автомобиле
Если ваша цель - познакомиться с максимальным количеством местных достопримечательностей, вы можете взять машину напрокат. Обойдется это удовольствие от 250 евро за неделю. Но убежденным автолюбителям лучше заранее учесть особенности местных дорог и взять в аренду маленькую и компактную машину. GPS-навигатор также придется здесь к месту: в городах вы можете заплутать среди множества узких улиц, большинство из которых односторонние. И конечно, нужно учитывать, что манера вождения на Сицилии типична для южных городов. Вариант, который определенно поможет вам избежать стресса, - оставить машину на стоянке где-нибудь на въезде в город и прогуляться пешком. Кстати, трассы, связывающие основные части острова, достаточно хорошие, есть платные скоростные автострады. Правда, в горной местности, коей является Сицилия, дорог без участков серпантина вам не найти.
Спросите у настоящего сицилийца об итальянской кухне, и вы услышите, что на Апеннинах знают только как откинуть спагетти на дуршлаг. Подобная гордость будет совсем небезосновательной - Сицилия еще в античные времена считалась родиной гастрономии, и первые поваренные книги появились именно здесь. На местную кухню столетиями влияли разные народы, ее традиции настолько богаты и разнообразны, что заслуживают сегодня отдельного рассказа.
Кухня Сицилии
Любители вкусно и разнообразно поесть будут чувствовать себя на острове как в маленьком персональном раю, причем в окружении многочисленных единомышленников. Сицилийцы умеют наслаждаться жизнью, поэтому вкусная еда и вино в списке их приоритетов идут сразу за семьей и друзьями. Веками здесь изобретались и совершенствовались рецептуры, так что в каждом местечке найдется фирменное блюдо, секреты которого передаются от поколения к поколению.
Бурная история острова обогащала не только его культуру и архитектуру, но и - в не меньшей степени - рацион сицилийцев. Греки посадили на острове оливковые деревья и виноградную лозу, римляне начали возделывать пшеничные поля, арабы разбили многочисленные цитрусовые сады и научили местных жителей снимать несколько урожаев в год, готовить кускус и использовать специи. Секреты приготовления мяса привезли с собой норманны, а рыбу и морепродукты на острове трех морей умели готовить всегда. Прекрасный климат острова способствовал земледелию - под ярким солнцем на плодородной вулканической земле все набиралось сока и особых ароматов. Например, за местным оливковым маслом из Греции специально стали снаряжать торговые суда. Здесь, кажется, растет все, что только можно пожелать: от миндаля и инжира до киви, бананов и кактуса опунции. Свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыба и вино, а также паста с многочисленными соусами составляют основу сицилийской кухни.
На первый взгляд может показаться, что на острове - очень вкусная и полезная, но все-таки вполне обычная средиземноморская кухня. Но не нужно забывать о гастрономической изобретательности сицилийцев. Исключительный талант местных поваров заключается в том, что «чужестранные» блюда они быстро научились готовить еще лучше, чем в стране происхождения.
Сегодня былая история все еще заметно влияет на вкусовые привычки сицилийцев. К примеру, на юге острова очень распространен кускус. В провинции Трапани, в местечке Сан Вито Ло Капо, в конце сентября на протяжении недели проходит фестиваль, посвященный этому замечательному блюду. В Катании очень любят пасту а-ля Норма, посвященную наиболее знаменитой опере композитора Винченцо Беллини, уроженца этих мест.
После премьеры местные повара так прониклись трагической историей главной героини, что создали в ее честь особое блюдо - спагетти с соусом из спелых помидоров, чеснока, лука и базилика, которые украшались баклажанами и тертой соленой рикоттой. Говорят, что блюдо полюбил и сам композитор Беллини. В Палермо любят пасту с сардинами, в которую добавляют фенхель, анчоусы, кедровые орешки и изюм. Еще одна традиционная сицилийская паста готовится с добавлением чернил каракатицы, окрашивающих спагетти в черный цвет и придающих блюду тонкий морской аромат. При желании на острове можно попробовать пасту с морскими ежами, филе рыбы-меч, жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц, разнообразные блюда из артишоков. Нельзя не вспомнить и популярную на острове закуску - рисовые шарики, приправленные шафраном, с сырными, рыбными и мясными начинками, жаренные во фритюре. За ярко-оранжевый цвет и размеры их называют аранчини - «маленькие апельсины»; купить их можно прямо на улице в небольших закусочных. А самое распространенное овощное блюдо Сицилии - капоната - делается из баклажанов и подается под острым соусом из помидоров, каперсов, оливок и сельдерея. Пицца на острове также найдется, но будет типично сицилийской - на мягкой подушке из теста.