Сицилия

 Заповедники острова

К счастью, достопримечательности острова не ограничиваются Списком Всемирного наследия человечества. Есть здесь немало других жемчужин, не менее достойных внимания. Если Сицилия - это ключ ко всей Италии, то вулкан Этна, пожалуй, - ключ ко всей Сицилии. Величественная гора - самый высокий действующий вул­кан в Европе - для сицилийцев одно­временно и ужас, и подарок судьбы. Из-за постоянной активности Этны крупные извержения здесь случают­ся редко, но раз в 150 лет извержение сжигает какой-нибудь поселок. Впро­чем, разрушения, вызываемые вулка­ном, не идут ни в какое сравнение с благом - чрезвычайным плодороди­ем почвы, которое дарует вулканиче­ская порода.

Восхождение на Этну - одна из по­пулярных экскурсий на Сицилии. На высоте 1900 метров здесь построе­на специальная туристическая пло­щадка, где паркуются автомобили и автобусы и работают магазины су­вениров. Здесь обычно достаточно ветрено и прохладно, температура понижается по мере восхождения, поэтому лучше захватить с собой те­плую одежду. Туристам, которым не­достаточно увидеть потухшие кра­теры, предлагают подняться выше - сначала по канатной дороге, по­том на джипах и, наконец, пешком к действующим кратерам. Группы лю­дей обязательно сопровождает гид: самостоятельно подниматься к кра­терам не рекомендуется, так как по пути можно надышаться ядовитыми испарениями и потеряться. Необыч­ные «лунные» склоны вулкана, кое- где поросшие редкой растительно­стью, производят настолько сильное впечатление, что лучше не отказы­ваться от осмотра Этны.

Знаменитым вулканом создан еще один любопытный природный объект на Сицилии - ущелье Алькантара с одноименной рекой. Тысячи лет на­зад ей пришлось прокладывать путь в вулканической лаве, которую из­вергнул боковой кратер Этны (кстати, всего их у него около 400). Великоле­пие замысловатых узоров, которыми сегодня покрыты стены ущелья, слож­но описать. Часто в качестве опреде­ления употребляют сочетание «при­родное барокко», но, пожалуй, для описания ущелья Алькантара не ме­нее правильно было бы вспомнить творчество барселонца Гауди.

Сицилийские города

Сицилийские города обладают особой атмосферой и очень живо­писны - на всем острове вы не най­дете двух похожих местечек. Одни города привлекают туристов пре­красно сохранившимися достопри­мечательностями, другие - кулинар­ной славой, третьи - термальными источниками. Так что для того, что­бы лучше узнать остров, вам следу­ет посетить не только известные го­рода на побережье, но и небольшие местечки в его глубине.

Столице острова Палермо есть чем похвастаться. Одно из самых ро­скошных зданий города - Норманн­ский дворец XII века. Примечатель­но, что его фундамент был заложен еще в IX веке арабами. Снаружи его вид довольно аскетичен, но стоит шагнуть внутрь, как сразу понима­ешь, что это королевское сооруже­ние. Наибольший восторг у посети­телей вызывает Капелла Палантина, украшенная прекрасной византий­ской мозаикой. Еще одно место, ко­торым знаменита столица Сицилии, -    мрачные и одновременно впечат­ляющие катакомбы капуцинов, где хранится 8000 мумий. Правда, со­вершать путешествие в «подземный мир» лучше людям не впечатлитель­ным.

А в важнейшем порту острова - Мессине - нужно обязательно по­наблюдать за целым представлени­ем, разворачивающимся на Часовой башне Домского собора. Здесь уста­новлены самые большие астроно­мические часы в мире. Каждый день ровно в 12 часов золоченые фигуры в человеческий рост начинают рас­сказывать об истории города.

Если вы хотите побывать в Сред­невековье - отправляйтесь в Чефалу или в Эриче. Кстати, с последним городом связана легенда о Дедале - именно здесь приземлился ученый, смастеривший крылья для побега с Крита. Столица шоколада на острове -    город Модика, а лучшую сицилийскую керамику вы найдете в Кальтаджироне.

Путешествие на автомобиле

Если ваша цель - познакомиться с максимальным количеством местных достопримечательностей, вы може­те взять машину напрокат. Обойдет­ся это удовольствие от 250 евро за неделю. Но убежденным автолюби­телям лучше заранее учесть особен­ности местных дорог и взять в арен­ду маленькую и компактную машину. GPS-навигатор также придется здесь к месту: в городах вы можете заплу­тать среди множества узких улиц, большинство из которых односто­ронние. И конечно, нужно учитывать, что манера вождения на Сицилии ти­пична для южных городов. Вариант, который определенно поможет вам избежать стресса, - оставить маши­ну на стоянке где-нибудь на въезде в город и прогуляться пешком. Кста­ти, трассы, связывающие основные части острова, достаточно хорошие, есть платные скоростные автостра­ды. Правда, в горной местности, коей является Сицилия, дорог без участ­ков серпантина вам не найти.

Спросите у настоящего сицилийца об ита­льянской кухне, и вы услышите, что на Апеннинах знают только как откинуть спагетти на дуршлаг. По­добная гордость будет совсем небезосновательной - Сицилия еще в античные времена считалась родиной гастрономии, и первые по­варенные книги появились именно здесь. На местную кухню столетиями влияли разные народы, ее традиции настолько богаты и разно­образны, что заслуживают сегодня отдельного рассказа.

Кухня Сицилии

Любители вкусно и разнообраз­но поесть будут чувствовать себя на острове как в маленьком персональ­ном раю, причем в окружении много­численных единомышленников. Сици­лийцы умеют наслаждаться жизнью, поэтому вкусная еда и вино в списке их приоритетов идут сразу за семьей и друзьями. Веками здесь изобретались и совершенствовались рецептуры, так что в каждом местечке найдется фир­менное блюдо, секреты которого пере­даются от поколения к поколению.

Бурная история острова обогаща­ла не только его культуру и архитекту­ру, но и - в не меньшей степени - ра­цион сицилийцев. Греки посадили на острове оливковые деревья и вино­градную лозу, римляне начали возде­лывать пшеничные поля, арабы раз­били многочисленные цитрусовые сады и научили местных жителей сни­мать несколько урожаев в год, гото­вить кускус и использовать специи. Се­креты приготовления мяса привезли с собой норманны, а рыбу и морепро­дукты на острове трех морей умели готовить всегда. Прекрасный климат острова способствовал земледелию - под ярким солнцем на плодородной вулканической земле все набиралось сока и особых ароматов. Например, за местным оливковым маслом из Гре­ции специально стали снаряжать тор­говые суда. Здесь, кажется, растет все, что только можно пожелать: от минда­ля и инжира до киви, бананов и какту­са опунции. Свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыба и вино, а также паста с многочисленными соусами со­ставляют основу сицилийской кухни.

На первый взгляд может показать­ся, что на острове - очень вкусная и полезная, но все-таки вполне обычная средиземноморская кухня. Но не нуж­но забывать о гастрономической изо­бретательности сицилийцев. Исклю­чительный талант местных поваров заключается в том, что «чужестран­ные» блюда они быстро научились го­товить еще лучше, чем в стране проис­хождения.

Сегодня былая история все еще за­метно влияет на вкусовые привычки сицилийцев. К примеру, на юге остро­ва очень распространен кускус. В про­винции Трапани, в местечке Сан Вито Ло Капо, в конце сентября на протя­жении недели проходит фестиваль, посвященный этому замечательному блюду. В Катании очень любят пасту а-ля Норма, посвященную наиболее знаменитой опере композитора Винченцо Беллини, уроженца этих мест.

После премьеры местные повара так прониклись трагической истори­ей главной героини, что создали в ее честь особое блюдо - спагетти с со­усом из спелых помидоров, чесно­ка, лука и базилика, которые украша­лись баклажанами и тертой соленой рикоттой. Говорят, что блюдо полю­бил и сам композитор Беллини. В Па­лермо любят пасту с сардинами, в ко­торую добавляют фенхель, анчоусы, кедровые орешки и изюм. Еще одна традиционная сицилийская паста гото­вится с добавлением чернил каракати­цы, окрашивающих спагетти в черный цвет и придающих блюду тонкий мор­ской аромат. При желании на острове можно попробовать пасту с морски­ми ежами, филе рыбы-меч, жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц, разнообразные блюда из артишоков. Нельзя не вспомнить и популярную на острове закуску - рисовые шарики, приправленные шафраном, с сырны­ми, рыбными и мясными начинками, жаренные во фритюре. За ярко-оран­жевый цвет и размеры их называют аранчини - «маленькие апельсины»; купить их можно прямо на улице в не­больших закусочных. А самое распро­страненное овощное блюдо Сицилии - капоната - делается из баклажанов и подается под острым соусом из поми­доров, каперсов, оливок и сельдерея. Пицца на острове также найдется, но будет типично сицилийской - на мяг­кой подушке из теста.