Сицилия
Вина острова: Marsala, NerodAvola, Insolia
Традициям сицилийского виноделия уже не одна тысяча лет. Между тем долгое время остров был известен только благодаря своей сладкой марсале, производить которую начали в XVIII веке. Десертное белое вино, похожее на мадеру, херес и портвейн, долгое время не признавалось в качестве отдельного самостоятельного сорта - это произошло только в 1986 году.
Во времена греков и римлян сицилийские вина пользовались заслуженным уважением - известно, что Юлий Цезарь высоко ценил красное вино Мамертино. Правда, с приходом арабов виноградная лоза на острове была практически уничтожена, и понадобилась не одна сотня лет, чтобы вернуть виноградники на горные склоны Сицилии. Тем не менее, несмотря на благоприятнейшие условия для виноделия, остров практически до начала XX века оставался скорее поставщиком дешевого виноматериала. К счастью, сами сицилийцы не стали мириться с таким положением вещей - всего за несколько десятилетий они внедрили в производство новейшие технологии и доказали, что Сицилия по праву может носить звание ведущего винодельческого региона страны.
Для популяризации и привлечения внимания к сицилийским винам на остров завезли международные сорта винограда: Шардоне, Каберне Сови- ньон, Мерло, Сира - благодаря местному климату и почвам они, по оценкам специалистов, дают прекрасные результаты. Но среди гурманов наибольшую славу снискали два собственно сицилийских сорта - красный Неро д'Авола и белый Инзолия. Примечательно, что на Сицилии, имя которой на мировом рынке ассоциируется с превосходными красными винами, больше посадок винограда белых сортов. Это соотношение, впрочем, постепенно меняется. Белые вина предпочитают и сами сицилийцы, помимо Инзолии распространен и местный сорт Катарратто.
Настоящим ценителям вина можно порекомендовать отправиться в западную часть острова - здесь производится около 70% всего сицилийского вина. Сиракузы считаются колыбелью местного виноделия, а недалеко от Трапани находится местечко Марсала, где впервые стали производить знаменитый напиток. На Сицилии, кстати, существует только три классических сорта марсалы: Fine, Superiore и Vergine, отличающиеся временем выдержки - 1, 2 и 5 лет. Если на бутылке стоит слово «Riserva», то время выдержки можно смело умножать на два.
На западе преобладают белые сорта вина, Неро д'Авола царствует в центральных районах острова. Это в меру терпкое вино с выраженным ароматом вишни и приятным послевкусием с нотками табака прекрасно дополняет мясные закуски и блюда. Лучший виноград, по признаниям виноделов, вырастает у подножия Этны - белые, красные и розовые вина, полученные здесь, имеют марку Etna DOC.
На Сицилии следует ориентироваться не столько на сорт винограда, сколько на компанию-производитель - многие из них уже получили мировую известность. Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение таким маркам как Planeta, Donnafugata, Firriato, Duca di Salaparuta, Benanti winTascad'Almerita.
Dolce Vita? Dolce Sicilia!
Сладости на Сицилии - это традиции, возведенные в культ, множество оригинальных находок и просто торжество вкуса. Слава знаменитого итальянского мороженого меркнет на фоне его сицилийского собрата. На острове для его изготовления используют меньше коровьего молока, избегают высоких скоростей при смешивании и охлаждают по особой технологии - в итоге получается изумительное мягкое мороженное. Что и говорить - каждый сицилиец твердо уверен, что именно его остров является родиной мороженого. Не стоит забывать и о замечательном прохладительном десерте, который называется granita и представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Это изобретение - также заслуга сицилийцев: здесь десерт готовят по старинным рецептам, а разнообразие вкусов просто удивляет. К примеру, в Катании можно попробовать шоколадную граниту, а в списке традиционных вкусов, помимо широко известных фруктовых, есть жасмин, фисташки, миндаль и шелковица.
Основа основ кондитерского искусства Сицилии - рикотта, миндаль и цукаты. К примеру, хрустящие трубочки канноли заполняются нежной массой из рикотты и цукатов, причем тесто часто готовят с добавлением марсалы. Сложно сказать, кто впервые создал этот традиционный десерт, но известно, что еще Цицерон в своих записках упоминал о «тубах, наполненных молочной сладостью».
А вот изобретение традиционного сицилийского торта, который носит имя «кассата» и считается королем среди местных десертов, принято приписывать арабам. Этот круглой формы торт делают из бисквита, миндального коржа, сиропа из нескольких видов ликеров, сахарной глазури, творожного крема и цукатов. По той же рецептуре готовят небольшие пирожные кассатины. Кстати, на сицилийском диалекте кассатой называют не только торт, но и девушку с пышными формами. На острове всегда было много монастырей. Согласно существовавшей когда-то традиции, только первый ребенок получал в наследство домашнее хозяйство, все остальные посвящали свою жизнь служению Богу. Монахам местная кухня также многим обязана - они с удовольствием посвящали свое время кулинарии. Так, однажды в палермском монастыре, основанном Элоизией Мартораной в 1194 году, были изобретены миндальные пирожные в виде фруктов - фрутта Марторана. И сегодня оригинальные яркие «лимоны», «мандарины», «груши» и «киви» в изобилии встречаются на Сицилии. Большой плюс этих замечательных сладостей - они могут храниться долгое время, нисколько не теряя вкусовых качеств.
У стен старинного города
Если вы мечтаете провести отдых в атмосфере Средневековья, вам следует отправиться в Чефалу - живописный городок, примостившийся у колоритной и безошибочно узнаваемой скалы. В зависимости от ваших предпочтений отдых здесь может получиться как достаточно тихим и спокойным, так и очень активным и тусовочным.
Лучшим вариантом для семейного отдыха в Чефалу белорусские специалисты считают отели Acacia Resort 4*, Fiesta Garden Beach 4* и Athenee Palace 4*. Это отели клубного типа, все они расположены недалеко друг от друга и имеют прекрасные песчано-галечные пляжи, а также удобный вход в море. Кое-где здесь встречаются скальные выходы, но они нисколько не мешают купающимся, а скорее служат частью ландшафта. Acacia Resort 4* - отель, чья территория больше похожа на ботанический сад: море цветов, бассейн. Сам отель очень уютный и идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Не уступает ему по красоте и отель Fiesta Garden Beach 4*: на территории его отдельного нового корпуса, называемого Athenee Palace 4*, высажены многочисленные деревья и кустарники, в том числе довольно редкие экземпляры. Находятся отели приблизительно в 16 километрах от Чефалу и в 70 километрах от Палермо. Добраться до обоих городов можно на автобусе, а те туристы, которые предпочтут взять машину напрокат, смогут увидеть в окрестностях немало других интересных мест.
Любители активного отдыха и развлечений предпочтут поселиться поближе к городу, так как Чефалу очень интересен в плане вечерних прогулок. Это довольно тусовочное место, где можно посетить бары, дискотеки и ночные клубы. В первую очередь таким туристам нужно обратить внимание на гостиницу Santa Lucia le Sabbie d'Oro 3*. Это очень неплохой в своем классе отель, без типично итальянской тесноты, которая часто присутствует на других курортах. При отеле есть бассейн, недалеко расположен пляж, но нужно учитывать одну его особенность - между пляжем и отелем проходит железная дорога. Поезда здесь ходят редко, ночью их вообще не бывает, так что она не мешает, правда, из некоторых номеров открывается вид на эту дорогу. Плюс этого отеля - невысокие цены, что будет приятно для бюджетного туриста. Пляж здесь песчано-галечный, достаточно длинный и широкий, с удобным входом в море. Можно добраться до города пешком - по променаду минут 2025 прогулочным шагом, а можно подъехать и на городском автобусе.
Еще ближе к центру Чефалу находится отель Tourist 3* - правда, стоимость проживания здесь уже гораздо выше, чем в Santa Lucia le Sabbie d'Oro, хотя отель очень простой и выглядит куда скромнее. В отеле будет комфортно клиентам, которые привыкли отдыхать в курортной зоне, так как он находится в шумной части променада: здесь все очень близко, но на тишину и спокойствие рассчитывать не приходится. Через дорогу и променад находится песчано-галечный пляж, а до старой части города можно дойти пешком за 5 минут.
В районе Чефалу прямо на скалах расположен очень интересный романтичный отель Calanica 3*. Забронировать его крайне сложно - там всего 27 круглых бунгало, причем практически все они расположены на отдельных скальных утесах и выступах. Связаны они очень красивыми дорожками, подвесными мостиками, висящими над водой. Пляж размещается на скалах, с детьми отдыхать довольно неудобно, зато отель давно облюбовали пары и молодожены. Бунгало очень простые, и все, кроме одного, имеют вид на море. Место настолько живописное и романтичное, что имеет колоссальный успех среди туристов, и бронировать отель нужно за 2-3 месяца до заезда.