Сицилия

 Вина острова: Marsala, NerodAvola, Insolia

Традициям сицилийского виноде­лия уже не одна тысяча лет. Между тем долгое время остров был известен только благодаря своей сладкой мар­сале, производить которую начали в XVIII веке. Десертное белое вино, похо­жее на мадеру, херес и портвейн, дол­гое время не признавалось в качестве отдельного самостоятельного сорта - это произошло только в 1986 году.

Во времена греков и римлян сици­лийские вина пользовались заслужен­ным уважением - известно, что Юлий Цезарь высоко ценил красное вино Мамертино. Правда, с приходом ара­бов виноградная лоза на острове была практически уничтожена, и понадоби­лась не одна сотня лет, чтобы вернуть виноградники на горные склоны Си­цилии. Тем не менее, несмотря на бла­гоприятнейшие условия для виноде­лия, остров практически до начала XX века оставался скорее поставщиком дешевого виноматериала. К счастью, сами сицилийцы не стали мириться с таким положением вещей - всего за несколько десятилетий они внедрили в производство новейшие технологии и доказали, что Сицилия по праву мо­жет носить звание ведущего винодель­ческого региона страны.

Для популяризации и привлечения внимания к сицилийским винам на остров завезли международные сорта винограда: Шардоне, Каберне Сови- ньон, Мерло, Сира - благодаря мест­ному климату и почвам они, по оцен­кам специалистов, дают прекрасные результаты. Но среди гурманов наи­большую славу снискали два собствен­но сицилийских сорта - красный Неро д'Авола и белый Инзолия. Примеча­тельно, что на Сицилии, имя которой на мировом рынке ассоциируется с превосходными красными винами, больше посадок винограда белых со­ртов. Это соотношение, впрочем, по­степенно меняется. Белые вина пред­почитают и сами сицилийцы, помимо Инзолии распространен и местный сорт Катарратто.

Настоящим ценителям вина можно порекомендовать отправиться в за­падную часть острова - здесь произво­дится около 70% всего сицилийского вина. Сиракузы считаются колыбелью местного виноделия, а недалеко от Трапани находится ме­стечко Мар­сала, где впервые стали произ­водить знамени­тый напиток. На Сицилии, кста­ти, существу­ет только три классических со­рта марсалы: Fine, Superiore и Vergine, отличающиеся временем выдержки - 1, 2 и 5 лет. Если на бутыл­ке стоит слово «Riserva», то время вы­держки можно смело умножать на два.

На западе преобладают белые со­рта вина, Неро д'Авола царствует в центральных районах острова. Это в меру терпкое вино с выраженным аро­матом вишни и приятным послевкуси­ем с нотками табака прекрасно допол­няет мясные закуски и блюда. Лучший виноград, по признаниям виноделов, вырастает у подножия Этны - белые, красные и розовые вина, полученные здесь, имеют марку Etna DOC.

На Сицилии следует ориентиро­ваться не столько на сорт винограда, сколько на компа­нию-производитель - многие из них уже получили мировую из­вестность. Вы не ошибе­тесь, если отдадите пред­почтение таким маркам как Planeta, Donnafugata, Firriato, Duca di Salaparuta, Benanti winTascad'Almerita.

Dolce Vita? Dolce Sicilia!

Сладости на Сицилии - это традиции, возведенные в культ, множество оригинальных на­ходок и просто торжество вкуса. Слава знаменитого итальянского морожено­го меркнет на фоне его сицилийского собрата. На острове для его изготов­ления используют меньше коровье­го молока, избегают высоких скоро­стей при смешивании и охлаждают по особой технологии - в итоге по­лучается изумительное мягкое моро­женное. Что и говорить - каждый си­цилиец твердо уверен, что именно его остров является родиной моро­женого. Не стоит забывать и о заме­чательном прохладительном десерте, который называется granita и пред­ставляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Это изобретение - так­же заслуга сицилийцев: здесь десерт готовят по старинным рецептам, а раз­нообразие вкусов просто удивляет. К примеру, в Катании можно попробо­вать шоколадную граниту, а в списке традиционных вкусов, помимо широ­ко известных фруктовых, есть жасмин, фисташки, миндаль и шелковица.

Основа основ кондитерского искус­ства Сицилии - рикотта, миндаль и цу­каты. К примеру, хрустящие трубочки канноли заполняются нежной массой из рикотты и цукатов, причем тесто ча­сто готовят с добавлением марсалы. Сложно сказать, кто впервые создал этот традиционный десерт, но извест­но, что еще Цицерон в своих записках упоминал о «тубах, наполненных мо­лочной сладостью».

А вот изобретение традиционно­го сицилийского торта, который но­сит имя «кассата» и считается королем среди местных десертов, принято при­писывать арабам. Этот круглой формы торт делают из бисквита, миндально­го коржа, сиропа из нескольких видов ликеров, сахарной глазури, творожно­го крема и цукатов. По той же рецеп­туре готовят небольшие пирожные кассатины. Кстати, на сицилийском диалекте кассатой называют не только торт, но и де­вушку с пышными формами. На острове всег­да было много мона­стырей. Согласно существо­вавшей когда-то традиции, только первый ребенок полу­чал в наследство домашнее хозяй­ство, все остальные посвящали свою жизнь служению Богу. Монахам мест­ная кухня также многим обязана - они с удовольствием посвящали свое вре­мя кулинарии. Так, однажды в палермском монастыре, основанном Элоизией Мартораной в 1194 году, были изобретены миндальные пирожные в виде фруктов - фрутта Марторана. И сегодня оригинальные яркие «лимо­ны», «мандарины», «груши» и «киви» в изобилии встречаются на Сицилии. Большой плюс этих замечательных сладостей - они могут храниться дол­гое время, нисколько не теряя вкусо­вых качеств.

33

У стен старинного города

Если вы мечтаете провести отдых в атмосфере Средневековья, вам следу­ет отправиться в Чефалу - живописный городок, примостившийся у колорит­ной и безошибочно узнаваемой ска­лы. В зависимости от ваших предпочте­ний отдых здесь может получиться как достаточно тихим и спокойным, так и очень активным и тусовочным.

Лучшим вариантом для семейно­го отдыха в Чефалу белорусские спе­циалисты считают отели Acacia Resort 4*, Fiesta Garden Beach 4* и Athenee Palace 4*. Это отели клубного типа, все они расположены недалеко друг от друга и имеют прекрасные песчано-галечные пляжи, а также удобный вход в море. Кое-где здесь встречают­ся скальные выходы, но они нисколько не мешают купающимся, а скорее слу­жат частью ландшафта. Acacia Resort 4* - отель, чья территория больше по­хожа на ботанический сад: море цве­тов, бассейн. Сам отель очень уютный и идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Не уступает ему по красоте и отель Fiesta Garden Beach 4*: на территории его отдельного нового корпуса, называемого Athenee Palace 4*, высажены многочисленные дере­вья и кустарники, в том числе доволь­но редкие экземпляры. Находятся оте­ли приблизительно в 16 километрах от Чефалу и в 70 километрах от Палермо. Добраться до обоих городов можно на автобусе, а те туристы, которые пред­почтут взять машину напрокат, смогут увидеть в окрестностях немало других интересных мест.

Любители активного отдыха и раз­влечений предпочтут поселиться по­ближе к городу, так как Чефалу очень интересен в плане вечерних прогулок. Это довольно тусовочное место, где можно посетить бары, дискотеки и ноч­ные клубы. В первую очередь таким ту­ристам нужно обратить внимание на гостиницу Santa Lucia le Sabbie d'Oro 3*. Это очень неплохой в своем классе отель, без типично итальянской тесно­ты, которая часто присутствует на дру­гих курортах. При отеле есть бассейн, недалеко расположен пляж, но нужно учитывать одну его особенность - меж­ду пляжем и отелем проходит железная дорога. Поезда здесь ходят редко, но­чью их вообще не бывает, так что она не мешает, правда, из некоторых номеров открывается вид на эту дорогу. Плюс этого отеля - невысокие цены, что бу­дет приятно для бюджетного туриста. Пляж здесь песчано-галечный, доста­точно длинный и широкий, с удобным входом в море. Можно добраться до го­рода пешком - по променаду минут 20­25 прогулочным шагом, а можно подъ­ехать и на городском автобусе.

Еще ближе к центру Чефалу нахо­дится отель Tourist 3* - правда, стои­мость проживания здесь уже гораздо выше, чем в Santa Lucia le Sabbie d'Oro, хотя отель очень простой и выглядит куда скромнее. В отеле будет комфорт­но клиентам, которые привыкли отды­хать в курортной зоне, так как он нахо­дится в шумной части променада: здесь все очень близко, но на тишину и спо­койствие рассчитывать не приходит­ся. Через дорогу и променад находит­ся песчано-галечный пляж, а до старой части города можно дойти пешком за 5 минут.

В районе Чефалу прямо на скалах расположен очень интересный роман­тичный отель Calanica 3*. Заброни­ровать его крайне сложно - там всего 27 круглых бунгало, причем практиче­ски все они расположены на отдель­ных скальных утесах и выступах. Связа­ны они очень красивыми дорожками, подвесными мостиками, висящими над водой. Пляж размещается на скалах, с детьми отдыхать довольно неудобно, зато отель давно облюбовали пары и молодожены. Бунгало очень простые, и все, кроме одного, имеют вид на море. Место настолько живописное и роман­тичное, что имеет колоссальный успех среди туристов, и бронировать отель нужно за 2-3 месяца до заезда.

34